您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 产业 / 产业规划

李应兰在古楼镇调研乡村振兴示范镇建设时强调 抓实试点建设 强化示范带动 多措并举推进乡村振兴工作

文章来源: 区政府办公室 时间: 2020-06-29 责任编辑:

昨日下午,区委书记李应兰前往古楼镇,深入农家院坝、南溪河岸,实地调研乡村振兴示范镇建设。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,大力改善农村生产经营条件,因地制宜发展特色产业,不断优化农村人居环境,深入挖掘乡村文化,积极推进农旅融合发展,抓实试点、抓紧示范,加快推进乡村振兴示范镇建设。要扎实抓好疫情常态化防控工作,继续坚持“防输入、防反弹”,突出抓好“两类人、一类物”的管控,坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利。  

在古楼镇摇金村祝家坝人居环境整治示范点,李应兰沿着庭院步行,实地查看特色庭院建设和农村人居环境整治情况。他强调,要深入学习浙江千万工程经验,坚持典型引领、示范带动,高水平规划、高质量推进,加快建设“一镇两村”示范点。要推进农旅融合发展,完善村庄基础设施,充分考虑游客需求,让游客愿意来、留得住。

在南溪河沿岸,李应兰实地查看了南溪河水质和岸边生态环境情况。他强调,要加强污染防治,确保南溪河水质达标。要强化风险防控意识,密切关注水情雨情,扎实做好防汛工作,确保两岸群众生命财产安全。要尽量保持河岸原始风貌,维护两岸生态平衡。  

实地调研结束后,李应兰在古楼镇会议室主持召开座谈会,听取古楼镇和区级有关部门负责同志工作汇报,研究推进乡村振兴战略的工作举措。他指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署和市委工作要求,进一步深化认识、统一思想,紧盯目标、精准施策,扎实推进乡村振兴战略实施。

李应兰强调,农村劳动力紧缺,主要劳动力年龄结构偏大,成为农业农村发展的制约因素。要走农业生产过程轻简化、绿色化、智慧化道路,大力推进农村土地宜机化改造,大力推行农业社会化、市场化运营方式,大力推广现代农业生产技术,大力培育新型农业生产经营主体,不断改善农村基础设施条件,确保农业生产持续增效、农民稳定增收。要因地制宜发展特色产业,在充分尊重村民意愿的基础上培育适度规模经营的家庭农场,稳步推进农村“三变”改革,完善利益联结机制,带动农民增收致富,努力做产业振兴的示范。要积极开展农村人居环境整治村庄清洁行动,进一步明确时间节点,强化工作落实,加快推进摇金村人居环境整治项目,发挥示范引领作用,带动全镇农村人居环境全面改善,真正让农村美起来、生活好起来。要推进农旅融合发展,将枇杷、红枫等资源结合起来,推出一批精品旅游线路,打造乡村旅游的典范。要进一步挖掘乡村文化,以核心价值观引领农村文化建设,推动农耕文化、信鸽文化等创造性转化、创新性发展,用优秀的文化供给提振农村精气神。  

李应兰还对抓好常态化疫情防控工作提出要求。他强调,各镇街、各部门要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实外防输入各项措施,坚决防止疫情反弹,坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利。要持续加强从国内高中风险地区来合返合人员的排查,确保排查到位、管控到位、不漏一人。要强化对境外来合返合人员的管控,严格审批程序,对来合境外人士实行闭环式管理,切实将风险隐患降到最低。要加强病毒通过物品传播途径的管控,强化通过冷链物流从境外和国内疫情风险区来合的水果、生鲜、冷冻肉品及水产品食品等的排查和监管力度,切实做到防控措施全覆盖、无死角。

区农业农村委、区住房城乡建委、区水利局、古楼镇相关负责人参加。

?

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021