您现在的位置:首页 / 政府信息公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府办公室关于加强城市棚户区改造项目有关工作的通知解读

文章来源: 区政府办公室 时间: 2020-09-01 责任编辑:

2020年8月21日,区政府办公室发布了《关于加强城市棚户区改造项目有关工作的通知》(合川府办发〔2020〕57号)(以下简称《通知》),为便于您正确理解、配合和支持政策执行,区住房城乡建委对《通知》作出如下解读:

一、制定背景

推进新型城镇化建设,改善人居环境,提升居住条件,拉动投资消费,消除安全隐患,保障群众生命财产安全。

二、制定依据

《住房城乡建设部关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》(建保﹝2012﹞190号)、《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发﹝2013﹞25号)、《重庆市人民政府关于推进主城区棚户区改造的实施意见》(渝府办发﹝2013﹞65号)。

三、主要内容

《通知》共7部分,包括基本原则、改造范围、改造对象、工作流程、补助资金管理、补偿标准、有关要求。

第一部分基本原则。本着“量力而行,尽力而为”的工作思路,坚持“科学规划、分类实施、稳步推进、以人为本、依法办事”的基本原则

第二部分改造范围。我区七个街道办事处和太和镇、三汇镇、钱塘镇。

第三部分改造对象。1.危房:指房屋鉴定机构检测鉴定的C、D级危险房屋;2.旧房:指存在安全隐患、功能不完善的1969年12月31日前建成投用的房屋;3、其他房屋:为适应片区改造需要,片区内穿插的因规划需要改造的其他房屋。

第四部分工作流程1.确定总体目标任务。区政府结合城市棚户区分布情况,划定改造范围,编制三年城市棚户区改造计划报市住房城乡建委审批;2.编制年度改造计划。各镇人民政府、街道办事处或主管部门在每年10月份拟定下一年的年度城市棚户区改造计划,经区住房和城乡建委会同区政府有关部门审核后,由区人民政府报市住房和城乡建委。

第五部分上级补助资金管理采用市、区财政设立专账核算的方式,统一管理和使用资金,确保专款专用,具体兑现方式按市财政局制定的办法执行。

第六部分改造项目补偿标准国有土地上房屋拆迁补偿按《重庆市合川区国有土地上房屋征收与补偿实施细则》(合川府发〔2011〕7号)等文件规定的标准执行(修缮加固类除外);乡村房屋按《重庆市合川区人民政府关于调整征地补偿安置标准有关事项的通知》(合川府发〔2013〕17号)等文件及有关规定标准执行。

相关文档:

重庆市合川区人民政府办公室关于进一步加强城市棚户区改造项目有关工作的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133