您现在的位置:首页 / 政府信息公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府办公室关于公布合川区集体建设用地使用权基准地价和土地级别的通知解读

文章来源: 区政府办公室 时间: 2020-08-13 责任编辑:

2020年8月,《重庆市合川区人民政府关于公布合川区集体建设用地使用权基准地价和土地级别的通知》(合川府发〔2020〕7号)(以下简称《通知》)已对外发布,自公布之日起施行。为便于正确理解、配合和政策执行,对主要内容作出如下解读:

一、文件制定背景及依据

为支撑农村土地制度改革,引导农村集体建设用地市场发展,完善公示地价体系建设,加强城乡地价管理,根据《国土资源部办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(国土资厅发﹝2017﹞27号)、《自然资源部办公厅关于部署开展2018年城乡地价调查与监测工作的通知》(自然资办发﹝2018﹞10号)和《重庆市国土房管局关于开展集体建设用地基准地价制订试点工作的通知》(渝国土房管﹝2018﹞365号)要求,通过座谈交流、广泛调研、内部讨论、专家讨论等程序,结合我区实际,拟定了《合川区集体建设用地使用权基准地价和土地级别(初稿)》;初步成果通过了市规划自然资源局验收,征求了区级相关部门和各镇街意见,并广泛向社会大众组织听证后,经区政府第125次常务会议审议通过后对外公布。

二、主要内容

(一)总则。

集体建设用地使用权基准地价和土地级别印发公布的意义、作用、施行日期等总体情况。

(二)集体建设用地使用权基准地价和基准地租。

主要明确基准地价的成果、内涵、基准日、土地使用年限、容积率、设定土地开发程度及其他用地内涵等。

(三)集体建设用地土地级别册。

为避免城中村等特殊区域的集体建设用地定级遗漏,本次结合城镇国有建设用地定级原则规划区内以某某街为单位,规划区外以社(组)为单位,全域覆盖确定集体建设用地土地级别。

(四)集体建设用地使用权基准地价和基准地租的使用说明。

一是适用范围。适用于合川区下辖23个镇、7个街道2344.07平方公里的范围内的集体建设用地。

?二是基准地价和基准租金内涵。包括基准地价和基准地租的文字解释和内涵表。

三是土地用途分类。基准地价、基准租金的土地用途分为商服用地、宅基地、工业用地、生产仓储用地和其他用地。

四是基准地价和基准租金的应用。运用基准地价系数修正法进行宗地地价或宗地租金评估时应适用对应用途级别的基准地价或基准租金,并根据宗地实际情况进行土地用途、期日、年期、容积率、区域和个别因素及土地开发程度等修正。

相关文档:

重庆市合川区人民政府关于公布合川区集体建设用地使用权基准地价和土地级别的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133